Принятие наследства и сроки для принятия

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, то есть нельзя принять часть наследуемого имущества, а от другой части отказаться. Кроме того, не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или иному должностному лицу заявления о принятии наследства, либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом, на то уполномоченным.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Принятие наследства по истечении установленного срока возможно по решению суда (при этом важно обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока принятия наследства отпали) или при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Существует также и фактическое принятие наследства.

Статья 1153, пункт 3 предусматривает, что наследник считается фактически принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  •  вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  •  принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  •  оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства

Кроме того, по сложившейся в нотариате практике, фактически принявшим наследство считается наследник, который на дату смерти был зарегистрирован с наследодателем по одному адресу.

Также фактическое принятие можно доказать например, квитанциями об оплате коммунальных и страховых платежей, налогов, банковские справки об уплате кредитных платежей за квартиру и др. Но, в любом случае, принять такие «аргументы» или нет — остается на усмотрение нотариуса. Если нотариус отказывает фактически принявшему наследство в выдаче свидетельства о праве на наследство, придется обращаться в суд.

 

Контакты

Способы оплаты

Сделать заказ

© 2013-2017 Городская юридическая служба